SANTÉ & SÉCURITÉ // HACCP en crèche

L’HACCP est une méthode de travail à suivre obligatoirement par tous les professionnels qui ont un contact avec les repas servis dans un collectif. La crèche est une collectivité qui prépare ou distribue des repas. Ses professionnels concernés doivent
donc bénéficier de la formation HACCP.

Méthodes et moyens

  • Apports théoriques
  • Partage de pratiques et réflexion/mise en oeuvre des changements à opérer
  • Echanges à partir des vécus et des questions des participants
  • Mises en situation/travaux de groupes
  • Quizz/QCM/Cartes mentales, etc.
  • Outils réutilisables
  • Supports vidéos éventuels
  • Bibliographie/sitographie
  • et supports écrits remis aux participants en séance et/ou à l'issue de la session via le drive

Modalités d’évaluation

L’évaluation des acquis est réalisée au début de la formation, à la fin de chaque séquence pédagogique et en fin de formation. Elle est complétée par l'appréciation de la formation à chaud du stagiaire en fin de session et à froid 3 mois après la formation. Celle-ci est destinée à évaluer la mise en application des apprentissages du stagiaire sur le lieu d'exercice du professionnel.

Validation

Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.

Prérequis

Aucun prérequis n’est nécessaire pour participer à cette formation.

Objectifs principaux

  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire.
  • Maîtriser le plan de nettoyage.

Contenu de la formation

  • Les risques alimentaires.
  • Les bonnes pratiques : hygiène des personnes, réception des denrées, chaîne du froid et du chaud, réchauffage, refroidissement, gestion des stocks, gestion des déchets, déboîtage, décartonnage, décongélation, gestion des températures, échantillonnage, traçabilité.
  • Les pratiques en biberonnerie.
  • Le plan de nettoyage et désinfection (produits, règles, procédures).

Pour qui ?

Tout professionnel en charge de la préparation, la mise en plat ou le service des repas des enfants en EAJE.

Gouesnou 18 et 19 avril 2024 2 jours 490 € TTC repas inclus

Inscrivez-vous

Un seul bulletin d'inscription par personne et par formation.