Santé et Sécurité – Sécurité Sanitaire des Aliments (basée sur la méthode HACCP)

Le règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires précise que les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle. Cette formation vous permet de connaitre les points essentiels pour assurer la sécurité de toutes les actions concernant les temps de repas.

Compétences visées

  • Connaitre les risques alimentaires.
  • Maîtriser les risques chimiques.
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire.
  • Maîtriser le plan de nettoyage.

Contenu

  • Les différents risques alimentaires et leurs conséquences.
  • Les bonnes pratiques :
    - L’hygiène des personnes,
    - La réception des denrées,
    - Le respect de la chaîne du froid et du chaud,
    - Les règles pour la remise en température des aliments préparés,
    - Les méthodes et règles de refroidissement,
    - Les règles pour la décongélation,
    - La gestion des températures,
    - L’échantillonnage et la traçabilité,
    - La gestion des stocks,
    - La gestion des déchets et les circuits internes,
    - La réception des produits : déboîtage, décartonnage,
    - Les pratiques en biberonnerie,
    - Le plan de nettoyage et désinfection (produits, règles, procédures).

Public concerné et Prérequis

Tout.e professionnel.le exerçant en EAJE manipulant des denrées alimentaires. Aucun prérequis nécessaire

Moyens pédagogiques

Pédagogie participative, alternant
apports d’information et cas concrets.
Travaux de groupes et de sous-groupes
La documentation sera accessible par Drive après la formation.

Intervenante

Sylvie GUILLOU
Docteure en chimie
Responsable qualité HACCP

Dates
Gouesnou 27 et 28 avril 2026 14 heures 540 € (repas inclus)

Inscrivez-vous

Un seul bulletin d'inscription par personne et par formation.