Compétence Professionnelle – Santé Environnementale en crèche

La santé environnementale est un enjeux majeur dans les structures d’accueils. Les tout-petits sont particulièrement sensibles aux différentes formes de polluants. Grace à cette formation, vous saurez réaliser un diagnostic sur la santé environnementale dans votre structure et réaliser un plan d’action d’amélioration des pratiques.

Compétences visées

  • Lister les enjeux de la santé environnementale pour les jeunes enfants
  • Identifier les sources de pollutions et de nuisances dans les structures
  • Réaliser un diagnostic simple de sa crèche
  • Construire un plan d’action d’amélioration concret et adapté à sa structure, des pratiques et des achats

Contenu

Comprendre et observer

  • Les bases de la santé environnementale
    - Principaux polluants, vulnérabilité des jeunes enfants et impacts sur la santé.
  • Pollution intérieure et extérieure
    - Produits d’entretien et du quotidien, ventilation, qualité de l’air.
    - Eau et alimentation.
    - Activités pédagogiques.
    - Matériaux de construction, et d’aménagement intérieur.
  • Méthodologie du mini-diagnostic
    - Présentation d’une grille d’observation adaptée aux EAJE pour repérer les sources de pollution dans sa structure.
    - Préparation de l’observation intersession.

Agir et transformer
Retour d’expérience sur les mini-diagnostics

  • Pistes d’actions concrètes
    - Entretien écologique des locaux.
    - Gestion des contenants et ustensiles alimentaires.
    - Aménagements pour améliorer l’air et limiter le bruit.
    - Choix de matériel, jouets, textiles.
    - Investir les extérieurs de la crèche.
    Construction d’un plan d’action : Élaboration d’une feuille de route, Identification des leviers et des freins.
    Outils et ressources pour agir : sites ressources, partenaires institutionnels, guides pratiques.

Public concerné et Prérequis

Tout.e professionnel.le exerçant en EAJE. Aucun prérequis nécessaire

Moyens pédagogiques

Pédagogie participative, alternant
apports d’information, cas concrets et travaux de groupe.
La documentation sera accessible après la formation en dématérialisé

Intervenante

Sylvie Guillou
Docteure en chimie
Responsable qualité HACCP

Dates
Gouesnou 17 septembre et 12 octobre 2026 14 heures 540 € (repas inclus)

Inscrivez-vous

Un seul bulletin d'inscription par personne et par formation.