Compétence Professionnelle – Faire des repas un temps d’éveil sensoriel

En crèche, l’alimentation ne se limite pas à couvrir un besoin physiologique. Le temps du repas peut aussi être l’occasion de stimuler la curiosité des enfants et de favoriser la découverte des goûts, des couleurs et des textures. Les agents chargés de la préparation et de la présentation des repas peuvent contribuer à cette dimension éducative en adaptant la présentation et la variété des aliments

Compétences visées

  • Concevoir une présentation attrayante pour stimuler l’attrait visuel des enfants.
  • Diversifier les goûts proposés à travers des préparations simples et adaptées.
  • Respecter les règles diététiques et le cadre du Plan Nutrition Santé / recommandations GEM-RCN.
  • Adopter une posture éducative bienveillante autour des repas.

Contenu

Rappel des bases :

  • Les règles de diversification alimentaire.
  • Sensibilisation aux Principes du Plan National Nutrition Santé et aux recommandations GEM-RCN.

L’éveil visuel et sensoriel par la présentation

  • Présentation/dressage des plats et assiettes : techniques simples et réalistes pour les crèches.
  • Associer des aliments par contraste ou harmonie ,
    - Impact psychologique des couleurs sur l’appétit.
  • Jouer avec les textures : croquant, fondant, crémeux, morceaux adaptés à l’âge.

L’éveil gustatif : varier les saveurs

  • Les sauces adaptées : petites recettes simples.
  • Les condiments possibles : herbes aromatiques, zestes, épices douces adaptées à l’enfant.

La posture de l’adulte au temps du repas

  • L’aspect psycho-affectif du repas : sécurité, plaisir, socialisation.
  • Proposer sans imposer, laisser l’enfant explorer.
  • Valoriser les découvertes et l’autonomie.

Impliquer les enfants : la préparation des goûters

  • Recettes simples (pâtisserie légère, compote maison, salade de fruits colorée).
  • Choix des textures et présentation ludique.

Règles d’hygiène : adapter les gestes aux enfants (lavage des mains, sécurité des ustensiles)

Public concerné et Prérequis

Tout.e professionnel.le exerçant en EAJE. Aucun prérequis nécessaire

Moyens pédagogiques

Apports théoriques interactifs.
Ateliers pratiques (dressage, dégustation, préparation de goûters).
Échanges de pratiques entre participants.

Intervenante

Florence Morvan
Consultante en lactation certifiée IBCLC
Accompagnatrice à la diversification alimentaire

Dates
Saint Thonan 31 mars et 1er avril 2026 14 heures 560 € (repas inclus)

Inscrivez-vous

Un seul bulletin d'inscription par personne et par formation.