Santé et Sécurité – Mise à jour Sécurité Sanitaire des Aliments (basée sur la méthode HACCP)

Pour les personnes déjà formées aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, une remise à niveau d’une journée est préconisée tous les 3 à 4 ans. A l’issue de cette formation, vous aurez actualisé vos compétences pour assurer la sécurité alimentaire dans votre structure.

Compétences visées

  • Connaitre les risques alimentaires.
  • Maîtriser les risques chimiques.
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire.
  • Maîtriser le plan de nettoyage

Contenu

  • Rappel des différents risques alimentaires et leurs conséquences.
  • Rappel et actualisation des connaissance sur les bonnes pratiques :
    - L’hygiène des personnes,
    - La réception des denrées,
    - Le respect de la chaîne du froid et du chaud,
    - Les règles pour la remise en température des aliments préparés,
    - Les méthodes et règles de refroidissement,
    - Les règles pour la décongélation,
    - La gestion des températures,
    - L’échantillonnage et la traçabilité,
    - La gestion des stocks,
    - La gestion des déchets et les circuits internes,
    - La réception des produits : déboîtage, décartonnage,
    - Les pratiques en biberonnerie,
    - Le plan de nettoyage et désinfection (produits, règles, procédures).

Public concerné et Prérequis

Tout.e professionnel.le exerçant en EAJE manipulant des denrées alimentaires.

Avoir suivi une formation initiale "Sécurité Sanitaire des Aliments"

Moyens pédagogiques

Pédagogie participative, alternant apports d’information et cas concrets.
Travaux de groupes et des sous-groupes
La documentation sera accessible par Drive après la formation.

Intervenante

Sylvie GUILLOU
Docteure en chimie
Responsable qualité HACCP

Dates
Gouesnou 8 juin 2026 7 heures 270 € (repas inclus)

Inscrivez-vous

Un seul bulletin d'inscription par personne et par formation.