Développement de l’enfant – Alimentation du jeune enfant et allaitement

Temps essentiel dans la journée d’accueil d’un enfant, les repas sont à la croisée de plusieurs enjeux majeurs. Ils doivent, bien sûr, répondre aux besoins physiologiques et nutritionnels de l’enfant, mais sont également vecteur de socialisation, d’éducation et d’autonomie. Ainsi, nous identifierons la place du temps des repas dans le développement de l’enfant et nous aborderons la nutrition des enfants de 0 à 4 ans.
Cette formation vous permettra également de diversifier votre palette d’animation d’ateliers autour du goût et de repérer les signes de troubles alimentaires (boulimie, refus d’aliments). Enfin, l’accueil d’un enfant allaité en crèche demande une vigilance et une organisation particulière. Un vaste sujet qui sera traité lors de ces deux journées.

Compétences visées

  • Identifier les besoins alimentaires de l’enfant selon son âge.
  • Repérer les signes de troubles alimentaires chez le jeune enfant.
  • Animer des ateliers autour du goût.
  • Organiser les conditions d'accueil des enfants allaités en crèche.

Contenu

  • Les besoins nutritionnels spécifiques du jeune enfant selon les recommandations du PNNS et du GEMRCN (rappel).
  • Les aliments, groupes d’aliments et l’équilibre alimentaire.
  • La problématique de santé publique et les préconisations : quelle place dans la structure ?
  • Alimentation lactée/alimentation diversifiée.
  • La place de l’éveil au goût dans le projet pédagogique.
  • L’organisation temporelle, spatiale, humaine et environnementale, pour faire du temps du repas un
    moment agréable pour tous.
  • Les éléments pour rendre l’enfant acteur lors de la prise de repas.
  • Ateliers cuisine, échanges de recettes avec les parents… Et plein d’autres initiatives à partager.
  • La gestion des relations complexes à la nourriture ou au temps du repas.
  • La relation co-éducative parent/équipe à propos du repas de l’enfant.
  • Allaitement maternel :
    - Soutenir l’allaitement maternel en crèche, les besoins spécifiques / particularités de l’enfant allaité,
    - Les contenants alternatifs,
    - Les flans de lait maternel et la collectivité,
    - La diversification de l’enfant allaité et la préservation de l’allaitement

Public concerné et Prérequis

Tout.e professionnel.le exerçant en EAJE. Aucun prérequis nécessaire

Moyens pédagogiques

Apports théoriques

Partage de pratiques et réflexions

Ateliers de pratique

Intervenante

Florence Morvan

Consultante en lactation certifiée IBCLC

Accompagnatrice à la diversification alimentaire

Dates
Gouesnou 21 et 22 septembre 2026 14 heures 540 € (repas inclus)

Inscrivez-vous

Un seul bulletin d'inscription par personne et par formation.